Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности молодняка свиней крупной белой породы при разных технологиях кормления и содержания

Диссертационная работа Кромского А.С. на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Поголовье свиней в России за последнее десятилетие сократилось более чем в 2 раза: с 38,3 до 16 млн. голов, а производство свинины уменьшилось с 3,4 до 1,6 млн. тонн. Потребление свинины на душу населения также уменьшилось, и составило 11 кг в 2003 г. при норме 25 кг. Решение мясной проблемы в стране во многом зависит от интенсификации свиноводства - одной из скороспелых и ведущих отраслей животноводства. Научные исследования и практика показывают, что метод погнездного выращивания поросят более эффективен, чем выращивание поросят группами из разных пометов; а одно- и двухфазная технология предпочтительнее трехфазной. Введение в рацион микробиологических препаратов положительно сказывается на поедаемости кормов, переваримости питательных веществ, обмене веществ в организме и продуктивности животных. Особое значение это имеет при использовании в свиноводстве кормов низкого достоинства, таких как отруби, рожь и других. Отечественная промышленность в последние годы освоила выпуск мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 и разовой закваски Леснова, представляющие большой и научный интерес. Данные о влиянии этих комплексных микробиологических препаратов на мясную продуктивность животных, в частности свиней, требуют уточнения дозировок и механизма действия этих веществ на разные стороны обмена веществ и функций организма. В частности, не изучено влияние МЭК-СХ-3 и разовой закваски Леснова на продуктивность растущего молодняка, выход мясных продуктов убоя, качество продукции, развитие внутренних органов, физиологические показатели, экономическую эффективность производства свинины.

Автореферат: Прочитать (PDF, 780Kb)   Закачать (ZIP, 711Kb)