Диссертационная работа Баутина А.Н. на соискание ученой степени кандидата сельско-хозяйственных наук.

Свиноводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса.
Одним из главных условий интенсивного ведения свиноводческой отрасли является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества корма, решение проблемы кормового протеина.
Чтобы рационально использовать корма, очень важно подготавливать их к скармливанию.
Из многочисленных способов подготовки фуражного зерна к скармливанию наибольшее применение находят измельчение, дрожжевание, осолаживание, поджаривание, варка, проращивание.
В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных, особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов (П.И. Викторов и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998).
Значительный интерес в этом аспекте представляет использование разовой закваски Леснова в приготовлении кормов для свиней. Она рекомендована Главком животноводства Минсельхозпрода России в 1996 году и прошла несколько проверок в лучших хозяйствах страны. В них использовались комбикорма промышленного приготовления. Использование комбикормов, обработанных закваской, положительно сказалось на результатах выращивания поросят и свиней на откорме (П.А. Леснов, 1996, 1998, 1999).
В связи с этим исследования кормов, произведенных в хозяйстве и приготовленных с помощью закваски Леснова и их влияние на продуктивность свиней, являются актуальной проблемой для свиноводов.

Автореферат: Прочитать (PDF, 394Kb)   Закачать (ZIP, 351Kb)