Важным условием увеличения производства продуктов животноводства является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества кормов, решение проблемы кормового протеина.
В этом отношении высокая адаптационная способность ржи, стабильность получения урожаев зерна, в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве и на технические нужды ставят её в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.
На важность увеличения производства зерна ржи и его использования, на кормовые цели указывали В.А.Сысуев, М.Г.Гаппаров, А.А.Гончаренко, М.А.Пономарёва, А.А.Жученко, Г.А.Романенко (2003), Г.И.Бельков, С.В.Балыкин, А.С.Мушинский (2003), Г.И.Левахин (2003) и др.
Однако за последнее десятилетие посевные площади этой культуры в России сократились более чем в два раза, а производство зерна уменьшилось с 13,3 млн.т в 1992 г. до 4,9 млн.т в 2002 г.
В Оренбургской области валовой сбор зерна ржи в 1992 г. составил 1,06 млн.т, а в 2002 г. - 205 тыс.т.
Несмотря на высокую энергетическую питательность, сходную с другими видами зерна, рожь не находит широкого применения как кормовая культура в силу определённых специфических особенностей её химического состава. По последним данным, пониженная кормовая ценность зерна ржи обусловлена высоким содержанием в ней пентозанов и алколоидных производных резорцина, вызывающих уменьшение поедаемости и перевариваемости корма.
Повысить переваримость некрахмалистых полисахаридов и других углеводов, протеина и в целом энергии зерна ржи можно путем добавки ферментов. Для этих целей служат мультиэнзимные композиции отечественного и зарубежного производства. Интерес в этом аспекте представляет так же использование разовой закваски Леснова.
В связи с этим, исследования по увеличению использования зерна озимой ржи и отрубей в рационах свиней имеют немаловажное значение для укрепления кормовой базы и организации полноценного кормления.

Автореферат: Прочитать (PDF, 505Kb)   Закачать (ZIP, 447Kb)