Миронова О. А.
Кармазин А. П.
Миронова А. А.
Зеленская Г.М.
Леснов А. П.
Миронова Л. П.
Динамика показателей качества и безопасности отходов очистки семян подсолнечника под влиянием ферментации.
УДК 631.95 "Комбикорма" Научно-технический и производственный журнал №5 - 2024 г., Москва, стр. 51-55.
С целью улучшения кормовых качеств и повышения биодоступности впервые была применена ферментация данных отходов. Установлено, что в продукте через 24 часа ферментации массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в сравнении с исходным уровнем выросла на 78%, сырого протеина - на 10,3%, растворимых углеводов - на 29,4%, обменной энергии на 21%. Все показатели биологической и химической безопасности после ферментации не превышали предельно допустимых значений.
Строительство таких кормовых производств на основе биотехнологии даст значимый социально-экономический эффект производителям молока и мяса и позволит:
- повысить доступность качественных кормов для проектов мясного и молочного животноводства, и развития фермерских хозяйств;
- системно решить экологические проблемы утилизации отходов с\х-переработки растительного сырья;
- сделать вклад в обеспечение кормовой безопасности