Миронова О. А.
Кармазин А. П.
Миронова Л. П.
Леснов А. П.
Миронова А. А.
Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника.
УДК 631.95 "Комбикорма" Научно-технический и производственный журнал №4 - 2024 г., Москва, стр. 51-54.
Для удешевления рационов сельскохозяйственных животных и птицы источники белков животного происхождения частично заменяют растительными – жмыхи и шроты, являющимися побочными продуктами масложировой промышленности. Важным резервом увеличения объемов производства растительного протеина является жмых подсолнечника, данная масличная культура занимает ведущее место в структуре посевных площадей, особенно южных регионов РФ.
При скармливании такого корма шротов и жмыхов животным с многокамерным желудком приводит к сбалансированию рубцовой микрофлоры животного (подавление патогенной микрофлоры), при симбиозе рубцовой микрофлоры и микрофлоры корма увеличивается объем расщепляемой клетчатки поедаемых кормосмесях жвачных.