Миронова О. А.
Василенко В. Н.
Леснов А. П.
Миронова Л. П.
Миронова А. А

Показатели безопасности  грибного субстрата при ферментации закваской Леснова.

УДК 631.95  "Комбикорма" Научно-технический и производственный журнал №9 - 2023 г., Москва, стр. 55-57.

Изучение возможности использования в качестве грубого корма жвачным животным отходов сельскохозяйственного производства перспективным. При выращивании в промышленных масштабах грибов вешенки в качестве технологических отходов остается большое количество использованного субстрата, в состав которого входит солома, сено луговое, сено люцерновое, лузга подсолнечников семечек. Объектами исследований были отплодоносившие 7 дней назад «мешки» с субстратом и в необходимом количестве пшеничная солома, обработанные закваской Леснова. Показатели качества: массовая доля влаги, жира, протеина, сырой золы, сырой клетчатки, крахмала, растворимых углеводов в пересчете на сухое вещество, обменная энергия исследовались в Испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области. Исследуемые показатели качества (кроме массовой доли сырой золы) пшеничной соломы и отходов грибного производства после ферментирования закваской Леснова достоверно изменились в сравнении с исходными. Значение показателя массовой доли растворимых углеводов в грибном субстрате в сравнении с пшеничной соломой после ферментации закваской Леснова оказалось выше в 2,6 раза. Содержание крахмала в пересчете на сухое вещество после ферментации субстрата закваской Леснова в сравнении с ферментированной пшеничной соломой было в 2,1 раза выше. Обменная энергия после обработки грибного субстрата закваской Леснова в сравнении с пшеничной соломой, обработанной закваской Леснова, была выше в 1,6 раза. Значение показателя массовой доли сырой клетчатки в грибном субстрате в сравнении с пшеничной соломой после ферментации закваской Леснова оказалось ниже в 1,5 раза.

 

Читать (PDF, 134 Kb)

Закачать (ZIP, 103 Kb)