Миронова О.А.,
Леснов А.П,
Миронова Л.П.,
Миронова А.А.,
Егоров М.И.

Перспективы использования технологических отходов промышленного производства грибов вешенки после ферментирования закваской леснова в качестве корма для крупного рогатого скота.

"Вестник" Научный журнал №1 - 2023 г., Ростовская обл, п.Персиановский, стр. 117-125

Ресурсы нашей планеты не бесконечны, поэтому важными направлениями деятельности ученых является поиск способов переработки отходов различных производств для вторичного использования, в том числе, для скармливания животным. Одним из эффективных направлений утилизации отходов различных производств является микробиологическая переработка вторичного сырья сельскохозяйственного производства [1, 2, 3]. Леснов П.А.  [4] предложил препарат, который назвал закваской, включающий в себя биологически активные вещества, мицелии микроскопических грибов, макро- и микроэлементы, повышающую питательность грубых кормов на 80-100%, крахмалистых и сахаристых на 15-20%, обогащающую корма витаминами В, Д, РР, К, Е, Н, а также ароматическими веществами. Закваска Леснова изучена на таких субстратах, как рожь, отруби, молочная сыворотка, пивная дробина; продукты, полученные после ферментации закваской Леснова, испытаны при кормлении свиней, птицы, жвачных животных [5, 6, 7]. 

Abstract.
The resources of our planet are not endless, therefore, an important area of activity for scientists is to find ways to process waste from various industries for recycling, including feeding animals. One of the effective ways of recycling waste from various industries is the microbiological processing of secondary raw materials of agricultural production [1, 2, 3]. Lesnov P.A. [4] proposed a preparation, which he called starter, which includes biologically active substances, mycelia of microscopic fungi, macro- and microelements, which increases the nutritional value of roughage by 80-100%, starchy and sugary feed by 15-20%, enriches feed with vitamins B, D, PP, K, E, H, as well as aromatic substances. Lesnov's starter has been studied on such substrates as rye, bran, milk whey, brewing waste; products obtained after fermentation with Lesnov's starter have been tested in feeding pigs, poultry, and ruminants [5, 6, 7]. 

 

Читать (PDF, 820 Kb)

Закачать (ZIP, 778 Kb)