Диссертационная работа Чахмачёва Р.С. на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Одной из главных задач в увеличении продукции животноводства и птицеводства является увеличение продуктивности животных, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения животных необходимым количеством энергии и питательных веществ. В настоящее время широкое распространение в кормлении животных находит применение биологически активных веществ, способствующих активизации резервных функций организма и повышения их продуктивности.
Свиньи, как известно, особенно чувствительны к несбалансированности рационов и в связи с эти необеспеченность животных даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучения продукции, заболеваниям и гибели животных.
Изыскание дополнительных природных кормовых средств, разработка и организация производства премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов важнейшая задача при организации кормления животных (Б.Д.Кальницкий. 1985; Н.К.Кирилов, Г.А.Алексеев, С.Д.Назаров, 1997; В.Т.Самохин, 1997, 1999; К.Х.Папуниди, А.В.Иванов, М.Г.Зухрабов, 2000).
В настоящее время массовые желудочно-кишечные и легочные заболевания, которыми во многих хозяйствах переболевают более 50% молодняка сельскохозяйственных животных, как правило, связаны с тем, что на фоне ослабления естественной резистентности организма под влиянием различных стресс-факторов внешней среды развиваются дисбактериозы, характеризующиеся появлением и развитием высоковирулентных ассоциаций микроорганизмов с измененными свойствами из ранее непатогенных штаммов на фоне уменьшения или полного исчезновения основных представителей нормальной кишечной микрофлоры - молочнокислых и бифидобактерий (Г.А.Софронов, В.П.Романова, 1992; Н.М.Алтухов, 1993; Л.С.Каврук и др., 1997).
В последние годы для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка предложен ряд новых препаратов, обладающих определенными достоинствами и недостатками - лактобактерин, пропиовит, знтероспорин и другие. Вместе с тем, перспектива использования биологических препаратов в рационах животных в целях нормализации обменных процессов, повышения усвояемости кормов, продуктивности и сохранности требует дальнейшего комплексного изучения.
Автореферат: Прочитать (PDF, 264Kb) Закачать (ZIP, 241Kb)