На этой странице представлены публикации, посвящённые Закваске Леснова. Здесь вы сможете прочитать их онлайн версии или закачать электронные копии для прочтения на локальном компьютере. Ряд статей для прочтения онлайн требуют установленного Adobe Acrobat Reader. Для распаковки архивов вам потребуется WinZip или WinRar.


Стержни кукурузных початков – побочный продукт первичной переработки кукурузы. В настоящее время их относят к малоиспользуемым природным ресурсам, а так же к источникам загрязнения окружающей среды. В то же время они богаты целлюлозой и гемицеллюлозой, и поэтому потенциально могут быть ценным источников грубого корма для жвачных животных, однако имеют низкую питательность и характеризуются плохой поедаемостью. Эффективным методом утилизации целлюлозосодержащего вторичного сырья сельскохозяйственного производства с перспективой его использования в кормлении животных является биоферментирование с применением закваски Леснова.

 

Подробнее...

Целью исследований - изучение влияния продолжительности биоферментации на показатели качества и безопасности пшеничных отрубей, которые входят в основной состав практически всех комбикормов, как - базовый компонент. Установлено, что после биоферменации с закваской Леснова в течение 24 и 36 часов массовая доля сырого протеина, углеводов, крахмала, обменной энергии достоверно выросли. В нативных образцах пшеничных отрубей количество нитратов превышало в 2,8 раза ПДК, но после биоферментации  в течении 12, 24 и 36 часов, уровень нитратов снизился соответственно в 1,2 ; 1,3 ; и 1,8 раза.

 

Подробнее...

Статья посвящена анализу показателей качества и безопасности ферментированных с использованием закваски Леснова комбикормов для свиней из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Задачи исследования заключались в изучении физико-химических параметров качества, биологической и химической безопасности. Объектами исследования ферментированных комбикормов проводили в ООО "ИНБИОТЕХ". Определяли показатели качества, содержание микотоксинов - афлатоксина В1, дезоксиниваленола, зеараленона, охратоксина А, Т-2-токсина, пестицидов, нитратов и нитритов, токсичных элементов и ГМО.

 

Подробнее...

В статье представлены данные по скармливанию опытной группы ремонтных свинок рацион низкой питательности, который включал отход - грибной блок, состоящий из измельченной пшеничной соломы и лузги подсолнечника. При этом результаты исследований значительно лучшие показатели основного рациона (стандартный комбикорм СК-7) . Необходимо заметить, что не верно, сравнивать исследования авторов с результатами получаемых при интенсивном выращивании свиней (опорос 15-16 гол.) на сбалансированных комбикормах и их более высокой стоимости по сравнению с исследованным рационом.

 

Подробнее...

С целью улучшения кормовых качеств и повышения биодоступности впервые была применена ферментация данных отходов. Установлено, что в продукте через 24 часа ферментации массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в сравнении с исходным уровнем выросла на 78%, сырого протеина - на 10,3%, растворимых углеводов - на 29,4%, обменной энергии на 21%. Все показатели биологической и химической безопасности после ферментации не превышали предельно допустимых значений.

 

Подробнее...

Для удешевления рационов сельскохозяйственных животных и птицы источники белков животного происхождения частично заменяют растительными – жмыхи и шроты, являющимися побочными продуктами масложировой промышленности. Важным резервом увеличения объемов производства растительного протеина является жмых подсолнечника, данная масличная культура занимает ведущее место в структуре посевных площадей, особенно южных регионов РФ.

 

Подробнее...