• Анализ наметившихся тенденций в развитии технологий повышения питательной ценности кормовых средств показывает, что на сегодняшний день определился, как главный - микробиологический метод обогащения белком малоценного растительного сырья путем биоферментации.
  • Исследованиями последних лет установлено, что для получения белкового корма, пригодного для использования в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, наряду с дрожжами выгодно применять универсальную Закваску Леснова, а также твердосубстратные культуры базидиальных и мукоровых грибов.
  • Имеющийся производственный опыт показывает, что введение в рационы крупного рогатого скота и свиней ферментированных кормов обеспечивает резкое увеличение (в 2 и более раз) привеса животных, эффективное усвоение кормов и является экономически выгодным.
  • Вышеуказанные обстоятельства следуют считать серьезными предпосылками создания необходимой технологической базы для широкого внедрения имеющихся экспериментальных технологий биоконверсии растительных отходов путем разработки соответствующего ферментационного оборудования для этой цели.
  • Анализ известной нам информации о состоянии и перспективах разработки промышленных технологий производства кормового белка на основе твердофазного культивирования микроорганизмов, а также имеющийся опыт позволяют предположить, что эта задача технически разрешима в случае реального инженерно-технического воплощения прикладных аспектов указанной проблемы.
  • Основываясь на отмеченных обобщениях и полученных результатах производственного осуществления процессов биоферментации и синтеза кормового белка, нами разработана технологическая схема процесса и определены параметры оборудования как для малотоннажного, так и для промышленного производства белковых кормовых добавок из малоценного растительного сырья.
  • Обоснован состав необходимого технологического оборудования и средств управления процессом.
  • Показано, что для обеспечения нормального протекания ферментации, как с использованием дрожжей, так и смешанных культур- продуцентов кормового белка, перемешивание ферментируемой массы не обязательно должно быть непрерывным, достаточно периодического включения соответствующего механизма, обеспечивающего разрыхление массы и её насыщение воздухом.
  • Разработаны конструктивно-технологические схемы промышленных установок ускоренной ферментации малоценных кормовых средств с использованием реакторов - размножителей закваски.
  • Подготовлено и утверждено техническое задание на разработку технологии и оборудования для получения высокобелковых кормов путем биоферментации малоценного кормового сырья и растительных отходов на разной мощности.